Противовирусный эффект озонотерапии

Важнейшим открытием явилось обнаружение антивирусного эффекта озона

В исследовании Roy, Englebrecht в 1982 году полиовирус-1 был подвергнут воздействию 0,21 мг/л озона при рН=7,2. По прошествии 30 секунд 99 % вирусов были инактивированы (они потеряли способность к размножению в клетке-хозяине).

Озон уничтожает все известные науке микроорганизмы, включая:

  • синегнойную палочку;
  • легионеллу;
  • вирус гепатита А, В и С;
  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • туберкулезную палочку;
  • криптоспоридий;
  • Е-коли;
  • вирус полиомиелита;
  • энтеровирус.
  • вирус герпеса;
  • ВПЧ вирус папилломы человека.

В концентрации 1-5 мг/л медицинские растворы (водные или масляные) вызывают гибель 99% патогенной микрофлоры в области воздействия препарата в течение 4-20 минут. Этот показатель у классических антибиотиков, фунгицидов и противовирусных средств в несколько раз ниже. Похожая картина наблюдается при внутривенном введении препаратов озона в более низких концентрациях, или при аутогемотерапии с озоном (переливание пациенту собственной крови, в которой растворен озон).

Даже незначительное количество окислителя, в виде озонидов приводит к следующим последствиям:

  1. частичное разрушение оболочки вируса и потеря им своих свойств;
  2. инактивация у вирусов фермента обратной транскриптазы, в результате чего ингибируется процесс транскрипции и трансляции белков и, соответственно, образование новых клеток вируса;
  3. нарушение способности вирусов соединяться с рецепторами клеток-мишеней.

Молекулы озона уничтожают даже устойчивые к медикаментам формы патогенных организмов.

Такое мощное действие обусловлено способностью атомов кислорода проникать через клеточные стенки микроорганизмов, будь то вирусы, бактерии или грибки, и деструктивно влиять на протекающие в них процессы. Сначала озон разрушает клеточную стенку, затем инактивирует воспроизводство ДНК (у вирусов) и новых клеток (у бактерий и грибков). Кроме того, свободные атомы кислорода блокируют в клетках человека рецепторы, отвечающие за восприимчивость к патогенам — даже внутриклеточные паразиты и вирусы не могут проникнуть в них извне.

Процедура ВЛОК против вирусов у беременных женщин

ДНК-содержащие вирусы, такие как цитомегаловирус (ЦМВ) и вирус простого герпеса (ВПГ), считаются самыми распространенными причинами перинатальной смерти и появления на свет детей с тяжелыми врожденными пороками внутренних органов и центральной нервной системы. Активируются ЦМВ и ВПГ на фоне иммунодефицита, в том числе во время вынашивания плода, при стрессах, переохлаждении. Борьба с этими вирусными инфекциями очень важна, так как без терапии высока вероятность преждевременных родов, мертворождения и рождения малыша с инвалидностью.

Терапия заболеваний противовирусными и иммуностимулирующими препаратами не всегда дает положительные результаты из-за отягченного акушерского анамнеза и распространении инфекции практически не все системы организма. Кроме того, многие лекарства нельзя принимать во время беременности.

Опасность рецидивирующих форм цитомегаловирусной и герпетической инфекций состоит в множестве значительных изменений в организме беременной женщины:

  • нарушением иммунной защиты и адаптивно-регулятивных функций;
  • нарушение процесса синтеза компонентов крови;
  • нарушение обменных процессов на уровне клеток;
  • нарушение естественного процесса очищения организма от токсинов;
  • изменение тканевого дыхания в худшую сторону.

Все это приводит к отягченному процессу вынашивания плода: раннему токсикозу и позднему гестозу, гипоксии плода, задержки его развития или даже гибели. При этом показатели риска в любом триместре остаются крайне высокими. Цитомегаловирус и вирус простого герпеса даже в третьем триместре приводят к гибели плода у 40% рожениц.

Опасны ЦМВ и вирус герпеса и для женщин до наступления беременности:

  • у 44% женщин они провоцируют кольпит, который практически сразу переходит в хроническую форму;
  • у 37% женщин наблюдается дисфункция яичников, которая в половине случаев приводит к стойким гормональным нарушениям и бесплодию;
  • у 13% женщин вирусы провоцируют эндометриоз, которыйтакже может стать причиной невынашивания беременности;
  • у 11% женщин вирусы приводят к хроническому воспалительному процессу в придатках.

Более 55% всех женщин, страдающих цитомегаловирусной и герметической инфекцией в рецидивирующей форме, сталкиваются с самопроизвольными выкидышами на различных сроках. Очень часто это приводит к вторичному бесплодию.

Процедура внутривенного лазерного очищения крови (ВЛОК) борется с вирусными инфекциями, содержащими ДНК, у беременных женщин путем стимуляции клеточного и внеклеточного иммунитета. Этот метод также усиливает устойчивость (резистентность) клеток к неспецифическим раздражителям.

После нескольких процедур у женщин изменяются следующие показатели крови:

  • в 1,5 раза снижаются концентрации специфических антигенов IgE и IgM;
  • в 1,5 раза снижаются титры антител к условно-патогенной микрофлоре (кандида и другие);
  • в 2 раза снижается концентрация антител к граммотрицательным бактериям;
  • возрастает индекс естественной иммунорегуляции;
  • возрастает количество лимфоцитов;
  • восстанавливаются нормальные показатели свертываемости крови.

Также у женщин наблюдается восстановление нормальных для текущего срока беременности показателей фетоплацентарного комплекса (набора гормонов, которые позволяют выносить плод) — прогестерона, кортизола и лактогена.

Дополнение медикаментозной терапии процедурами ВЛОК увеличивает шанс получения положительного эффекта и наступления длительной ремиссии у 95% беременных женщин. Комплексная терапия с применением ВЛОК приводит к клиническому выздоровлению на 2-4 дня раньше, чем при использовании одних медикаментов. Длительность безрецидивных периодов после комплексной терапии увеличивается, а выраженность симптомов ослабевает.

У женщин, которым ранее не удалось справиться с вирусными инфекциями при помощи медикаментов, лечение методом ВЛОК рекомендуется начинать с 5-6 дня менструального цикла. Проводится она в качестве профилактики осложнений при подготовке к зачатию.

ВЛОК проводят в условиях стационара или в оборудованном кабинете поликлиники. Женщине вводят в вену на руке (выше запястья) иглу, снабженную светодиодом. Процедуры проводятся через день по 1 разу в сутки. Курс составляет 7 процедур. Первые сеансы длятся 15 минут, а на 6 и 7 день их длительность увеличивается до 30 минут.

Такая схема позволила забеременеть 47% женщин с диагнозом первичное или вторичное бесплодие.

Во время беременности терапию назначают с 32 недели беременности по той же схеме. Терапия с применением метода ВЛОК позволяет на четверть снизить риск внутриутробного инфицирования плода, добиться ремиссии и снизить угрозу преждевременных родов и мертворождения.


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПОЛУЧЕНИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА.